الشباكية هي حلوى مغربية شهيرة لا تخلو منها المائدة المغربيّة في رمضان ، و هي من ألذ ما يمكن أن تتذوّقه في المغرب . يمكنك تحضيرها بسهولة في المنزل لتفاجئي بها أسرتك كتحلية شرقيّة جديدة على المائدة .
المقادير:
- زلافة من خليط الزنجلان- ملعقة من النافع
- قليل من المسكة الحرة
- 2 زلافات دقيق
- ملح
- كيس خميرة الحلوى
- 1 ملعقة قرفة
- 1 اصفر بيضة
- لاماء الزهر
- ماء دافيء
الطريقة:
تضعين كل المقادير ثم تقومين بتثبيت مضرب العجين و تشغيل الخلاط على سرعة متوسطة لمدة دقيقتين تقريباً ، وستلاحظين أن العجين قد تشكل و بدأ ينفصل عن الوعاء . بعد ذلك تقومين بتشكيل العجين إلى قرص مستوي الأطرف و ضعيه في وعاء عميق مع تغليفه بكيس نايلون ، ودعيه في مكان دافئ من عشر دقائق إلى ثلث ساعة . بعد ذلك تقومين بفرد قطعة من العجين إلى أن تصبح سماكتها حوالي خمسة ملليمترات ، وتقومين بتقطيعها بقطّاعة النشابيّة إلى قطع مستطيلة ، ثم تشقّين تلك القطع بالطّول أربع شقوق ولكن لا تقطّعيها ، ثم تقومين بتشكيلها عن طريق تشبيكها بأصابعك ، وذلك بأن تقومي بوضع قطعة العجين المستطيلة المشقوقة وتضعينها في باطن كفّك ، وتدخلي اصبعك السبّابة بين تلك الشّقوق بحيث تصبح ثلاث شرائح من العجين فوق الإصبع و إثنتان تحته ، ثم اسحبي الطّرف الأبعد من المستطيل لتخرجيه من الشق الأقرب ، ثم اضغطي على الأطراف برفق لتصبح مثل الشبكة ، وكرّري الأمر إلى أن تنتهي من كل الكميّة . في مرحلة القلي يجب أن يكون الزيت مسخّن جيّداً على نار متوسّطة ، وفي مقلاة عميقة . بعدها مباشرة تأخذي الشباكية من الزيت إلى الطبق الذي يحتوي على العسل أو الشربات واغمسيها كما تفعلين مع لقمة القاضي . وعند التّقديم انثري عليها كميّة وفيرة من السمسم ، وتقدم باردة أو دافئة .
لا يوجد تعليقات
أضف تعليق